Отправить заявку на расчет

Радиаторы для частного дома: как сохранить тепло

Радиаторы для частного дома: как сохранить тепло
Вопрос сохранения тепла в частном доме актуален для многих домовладельцев. Правильно выбранные батареи или радиаторы создадут комфортную атмосферу с минимумом затрат. Как выбрать радиаторы отопления для дома, если он оснащен автономной системой подачи тепла? Давайте разберемся с основными критериями выбора.

Вопрос сохранения тепла в частном доме актуален для многих домовладельцев. Правильно выбранные батареи или радиаторы создадут комфортную атмосферу с минимумом затрат. Как выбрать радиаторы отопления для дома, если он оснащен автономной системой подачи тепла? Давайте разберемся с основными критериями выбора.

Материал

В автономной системе отопления теплоноситель, то есть вода, движется по замкнутому кругу. Давление в ней не поднимается выше 4-6 бар, поэтому нет необходимости монтировать радиаторы, устойчивые к гидроударам. Вода в автономных системах менее жесткая и с низким уровнем кислотности, поэтому она не будет негативно влиять на материал, из которого сделана батарея.

Как выбрать радиаторы отопления для дома в этом случае? Подойдут такие варианты:

  • Алюминий. Этот металл требователен к качеству теплоносителя, для него недопустим контакт с медью, который приводит к химической реакции, разрушающей алюминиевые конструкции. В то же время модели из этого металла быстро прогреваются, сам материал качественно проводит тепло. Такие конструкции легкие по весу. Обработать алюминий легко, поэтому радиаторы из него могут быть практически любых форм и цветов (материал хорошо окрашивается). Недостаток у алюминия лишь один – более высокая цена.
  • Сталь. Радиаторы из этого материала сочетают в себе доступную цену и высокое качество. Стальные модели требовательны к уровню жесткости воды, наличию в ней посторонних примесей. Они привлекательны по внешнему виду, у них высокая теплоотдача. Срок службы меньше, чем у алюминия.
  • Чугун. Этот вид материала выбирают редко, потому что чугунные батареи тяжелые, громоздкие, занимают много места и требуют большого количества воды для заполнения. С другой стороны, если их использовать правильно, такие радиаторы окажутся самыми долговечными. Цена у них низкая.

Тип подключения и конструкция

Радиаторы отопления для коттеджа или частного дома могут быть монолитными или секционными. Первые модели надежнее, они устойчивы к возможным перепадам рабочего давления в системе, долговечнее. Секционные в местах стыков или при неправильном монтаже могут давать протечки, но их можно установить в помещении любого размера, определив нужное количество секций.

  • Чтобы понять, сколько секций потребуется для сохранения тепла, площадь помещения умножают на 100, а полученное число делят на тепловую мощность одной секции. Если в результате получилось дробное число, его округляют в большую сторону.
  • Для расчета мощности панельных радиаторов объем комнаты умножают на коэффициент тепловой энергии, который равен 41.
  • Для помещений с внешней стеной результаты расчетов дополнительно умножают на 1,2, чтобы перекрыть теплопотери.

Особенно важно учесть тип подключения. Если радиаторы стоят у гипсокартонной стены, крепить их надо в тех местах, где проложены металлические профили. В большинстве настенных моделей в комплект входят крепления для фиксации конструкции на стене.

Подвод теплоносителя бывает боковым, верхним или нижним.

  • Боковой – самый распространенный вариант. Подвод труб может быть организован различным образом, однако подключаются к радиатору они сбоку. Это простой и удобный способ монтажа.
  • При организации теплого пола в частном доме удобен нижний подвод. В этом случае вопросу подключения уделяют особое внимание, а вся конструкция выглядит эстетично и красиво.
  • Верхний тип подключения используют редко, для алюминиевых батарей. Важный момент: нижняя часть радиатора в этом случае прогревается плохо.

Кроме функциональных требований, при выборе радиатора учитывают модель. Сейчас дизайнеры выпускают варианты в стиле ретро, минимализм, хай-тек.