Отправить заявку на расчет

Радиаторы отопления: виды и область применения

Радиаторы отопления: виды и область применения
Существуют следующие виды радиаторов:

Стальные панельные радиаторы


Это приборы с конвекционным излучением. Основные преимущества данного вида радиаторов:
1. Большой выбор различных размеров;
2. Соотношение цены и качества вполне приемлемо;
3. Привлекательный внешний вид;
4. Хорошая теплоотдача;
5. Небольшая тепловая инерция;
6. Возможность легкого регулирования при помощи радиаторных термостатов.

К недостаткам можно отнести:
1. Такие радиаторы не любят слива теплоносителя;
2. Не терпят открытых систем и систем с использованием труб, неустойчивых к диффузии кислорода;
3. Не переносят гидравлических ударов от теплоносителя плохого качества.

Все перечисленные недостатки стеновых панельных радиаторов делают невозможность их применения в домах городской постройки. Такие радиаторы хорошо подойдут для загородных домов, где применяется отопление с автономными котельными, в которых отсутствует возможность гидравлических ударов.

При использовании панельных радиаторов легко регулировать температуру в помещении, так как они характеризуются невысокой тепловой инерцией.
В многоэтажном доме такие радиаторы можно использовать только в том случае, если здесь предусмотрено автономное теплообеспечение.

Радиаторы панельные стеновые бывают двух типов: с нижним и боковым подключением. Первый тип приборов оснащается термостатическим вентилем, который позволяет поддерживать определенную температуру в комнате при помощи терморегулятора.

Стальные трубчатые радиаторы


Эти приборы могут вписаться в любой интерьер, имеют классическое оформление. К достоинствам стальных трубчатых радиаторов (приборов) можно отнести возможность широкого выбора дизайнерских решений, гигиеничность. Могут использоваться при многоэтажном строительстве.

Чугунные радиаторы


Эти радиаторы лучше всего подходят к использованию в российских условиях. Они недорогие, не требовательны к качеству теплоносителя, выдерживают высокое давление. Но они плохо выносят гидравлические удары. Кроме этого, они имеют непривлекательный внешний вид, очень трудоемки в монтаже и сложны в уходе и ремонте.

Алюминиевые радиаторы


Характеризуются красивым внешним видом, малым весом, высокой теплоотдачей. Все это привлекает к ним внимание со стороны обычных покупателей и специалистов. Бывают двух видов: литые радиаторы, где каждая секция выполняется как отдельная цельная конструкция, и экструзионные, где каждая секция представлена тремя элементами, соединенными друг с другом механически. Соединения герметизируются клеем или уплотнителями. Алюминиевые радиаторы очень требовательны к химическому составу теплоносителя. При их использовании необходимо постоянно поддерживать pH теплоносителя в определенном диапазоне, что не всегда возможно при существующей городской застройке и в индивидуальном строительстве.
Еще одной проблемой при использовании алюминиевых радиаторов является высокая степень образования газов внутри системы. Для решения проблемы нужно или правильно проектировать отопительную систему, что не всегда возможно, или спускать систематически воздух, для чего необходимо установить специальный клапан.

Биметаллические радиаторы


Эти радиаторы разработаны специально для работы при высоком давлении, они состоят из стального сердечника и алюминиевой рубашки. Данный вид радиаторов очень хорошо акклиматизировался в российских условиях. Они обладают высоким запасом прочности, теплоноситель практически не контактирует с алюминием. Использовать такие радиаторы можно в городских зданиях, как жилого, так и нежилого характера. Не рекомендуется устанавливать биметаллические радиаторы в коттеджах, так как отопительная система здесь не разработана для работы при высоком давлении. Использование биметаллических радиаторов в загородных домах нецелесообразно с экономической точки зрения.

Встраиваемые в пол конвекторы


Такие конвекторы применяются там, где нет возможности установки обычных радиаторов, например, при стеклянных стенах. Встраиваемые в пол приборы отопления пользуются в последнее время все большим спросом. Теплообменник представлен медными трубами с алюминиевым оребрением. При выборе таких радиаторов необходимо удостовериться, что медные трубопроводы совместимы с системой отопления, действующей в доме. Если в системе отопления есть элементы, которые являются антагонистами меди, могут возникнуть серьезные проблемы при эксплуатации конвекторов.

Плинтусные конвекторы


Эти конвекторы используются в помещениях с холодными стенами и с большими застекленными поверхностями. При больших застекленных поверхностях без таких конвекторов создать приятную комфортную и теплую обстановку невозможно. Их можно располагать под окнами и вдоль стен. Сегодня в продаже имеются медные трубы с алюминиевым оребрением и стальные трубы с оребрением, декорированные деревянными панелями, такие приборы внешне напоминают плинтус.