Отправить заявку на расчет

Расчет секций металлических радиаторов отопления для квартиры

Расчет секций металлических радиаторов отопления для квартиры
Надежная и правильно смонтированная система отопления является одним из важных условий обеспечения комфорта в доме или квартире. Наибольшая ее эффективность достигается при...

Надежная и правильно смонтированная система отопления является одним из важных условий обеспечения комфорта в доме или квартире. Наибольшая ее эффективность достигается при грамотном выборе радиаторов и четко рассчитанном количестве их секций. Создание такой системы – один из ключевых моментов при строительстве собственного коттеджа или капитального ремонта квартиры в многоэтажке.

Сейчас производители предлагают обширный ассортимент отопительных приборов и альтернативных схем, но популярной остается одна: контурное соединение труб с циркулирующим по ним теплоносителем в батареях, монтируемых в помещении. С одной стороны, все понятно – источники тепла устанавливаются под оконными проемами и греют комнату. С другой – насколько продуктивен будет такой нагрев?

Оптимальная теплоотдача зависит от многих показателей, например, площади помещения, вида батарей. Расчет количества секций металлических радиаторов отопления по стандартам СНиП – непростая процедура, которая является обязанностью специалистов. Но ее можно провести самостоятельно (разумеется, с некоторым упрощением). Прежде чем приступить к расчету, рассмотрим, какие вообще существуют радиаторы.

Виды батарей для отопительной системы

Сегодня в продаже встречаются четыре типа радиаторов:

  1. Чугунные. Стандартный вариант, которым укомплектованы квартиры старой постройки. У них хорошая теплоотдача, но внешность оставляет желать лучшего. Современные модели, выпускаемые сейчас, выглядят привлекательнее, но все же не пользуются особой популярностью. Обычно их выбирают поклонники стиля ретро под соответствующий интерьер квартиры.
  2. Стальные радиаторы. На российском рынке представлено много различных видов и брендов стальных радиаторов. За дизайнерское оформление, спрос на них становится все больше и больше. Это объясняется тем, что у стальных радиаторов больше достоинств чем недостатков. Стальные радиаторы - это цельносварные приборы, а значит более надежные. Стальные трубчатые радиаторы рекомендованы НИИ Сантехники для установки в детские и медицинские учреждения, травмобезопасны и т.д.
  3. Алюминиевые. Не так давно появившись на рынке отопительных средств, они сразу же стали востребованы. По цене выходят недорого, имеют элегантный современный вид, хорошую теплоотдачу. Однако ставить их в многоэтажных домах не рекомендуется по ряду причин.
  4. Биметаллические. Эти радиаторы совмещают в себе все преимущества алюминиевых и стальных как внешне, так и в плане эксплуатации. Самые популярные среди всех видов, подходят под любую систему отопления – центральную, автономную.

Расчет радиаторов отопления: советы

Для того чтобы произвести самостоятельный расчет требуемого количества секций, нужно знать:

  • площадь комнаты, где планируется установить батарею;
  • мощность прибора или отдельной секции. Данные можно взять из технического паспорта, прилагаемого производителем.

Теплоотдача, форма батареи не учитывается в расчетах количества секций металлических радиаторов отопления. Не стоит обобщать расчет для всей квартиры, сделать его нужно для каждого помещения. В противном случае есть риск получить недостоверные сведения. Есть и такие нюансы: если производится расчет для угловой комнаты, к полученному в результате вычислений значению нужно прибавить 20%, точно так же поступить, если центральное отопление работает со сбоями или недостаточно качественно.

Методы расчета

Самый элементарный – стандартный расчет радиаторов отопления. Его используют практически всегда, так как он несложен и вполне достоверен. Обычно для обогревания 1 квадратного метра площади с высотой потолков до 3м требуется мощность отопительного прибора в ~ 80-100 Вт. Такой способ можно назвать универсальным. Расчет выполняется по формуле:

К = S/U*100

Здесь К – количество секций радиатора для отопления заданного помещения, S – площадь комнаты, U – мощность секции. Не следует забывать о расположении комнаты (угловая или нет) и особенностях централизованной системы.

Однако данный метод подходит для помещений с традиционными параметрами. Если они не такие, тогда на вооружение берется расчет для нестандартной комнаты. К таким относят те, в которых слишком высокие или низкие потолки. Расчет базируется на условии, что для прогрева 1 м3 надо около 41 Вт мощности батареи. Для вычислений принята единая формула:

А = В*41

В этой формуле А обозначает количество секций батареи, В – кубометры комнаты, рассчитываемые произведением длины на ширину и высоту.

Если купленные радиаторы не поделены на секции, разделите нужное значение тепла на мощность всего прибора (находится в техдокументации). Таким образом выяснится, сколько нужно поставить батарей. Полученные в результате расчетов данные округляются в большую сторону при дробных числах, кроме того, производители часто указывают в паспорте несколько завышенные значения.

Есть и точная формула расчета, которая используется, когда необходимо знать максимально верное число секций. Она включает коэффициенты, оказывающие прямое влияние на обогрев, и другие важные показатели.

T = 100 Вт/м2*A*B*C*D*E*F*G*S

В данной формуле Т показывает количество тепла, требуемого для отопления комнаты, для которой проводится расчет. S – ее площадь. Рассмотрим подробнее остальные коэффициенты:

  • А – остекление помещения. Имеет следующие значения: 1,27 для двойных стекол, 1 – для окон с двойными стеклопакетами, 0,85 – с тройными стеклопакетами;
  • В – утепление стен. Если помещение слабо утеплено, при расчете берется цифра 1,27. Если стены выложены двойной кирпичной кладкой или утеплены специальным материалом, используют коэффициент 1. При очень хорошем утеплении за основу принимается значение 0,85;
  • С – соотношение суммы площадей оконных проемов и периметра пола в комнате. Принята следующая зависимость: при коэффициенте 50% С имеет значение 1,2. Соотношение 40% означает, что надо использовать С = 1,1. При 30% значение составляет 1. Если получилось менее 30%, тогда берутся 0,9 для 20% и 0,8 для 10%;
  • D – средняя температура в максимально холодный сезон. Значения выглядят следующим образом: отметка на температурном столбике опускается ниже -35 градусов – берем 1,5, при -25° коэффициент равняется 1,3, при -20° это будет 1,1. В областях, где самый пик холода приходится на -15 и -10, значения коэффициентов 0,9 и 0,7;
  • Е – количество стен, выходящих на улицу. Если стена всего одна, используется коэффициент 1,1, две – 1,2. При увеличении числа наружных стен значение повышается на 0,1. Соответственно, если все четыре стены наружные, коэффициент будет составлять 1,4;
  • F – характеристика помещения, располагаемого над комнатой, для которой производится расчет необходимого количества секций в радиаторе. При наличии чердачного помещения, где отсутствует отопление, F равняется 1. Если оно обогревается, тогда берется 0,9. В многоэтажных домах, кроме последнего этажа, принято значение коэффициента 0,8;
  • G – высота комнаты. В стандартных квартирах, где потолки находятся на высоте 2,5 м, коэффициент 1. В помещениях с потолками 3 м это будет 1,05, 3,5 – 1,1, 4 м – 1,15. При высоте потолков 4,5 и более метров коэффициент возрастает до 1,2.

Как видим, в данном расчете радиаторов отопления учитываются все особенности помещения. Он позволяет определить количество секций отопительного прибора с минимальной погрешностью. Просчитав теплоотдачу, ее нужно разделить на этот же показатель для одной секции, указанный в технической документации батареи. Полученное дробное число следует округлить в большую сторону до целого значения.

Калькулятор для расчета батареи отопления

Если проводить расчеты «вручную» некогда или неудобно (нужно рассчитать много комнат или другие причины), можно воспользоваться специальным калькулятором. В него уже внесены все коэффициенты, от вас потребуется только заполнить соответствующие параметры и нажать на кнопку «Рассчитать». Такие калькуляторы легко найти в интернете. В них учтены показатели, знакомые по точной формуле расчета, и дополнительные значения:

  • расположение внешних стен относительно сторон света;
  • зимняя «роза ветров» – это стены с наветренной стороны (не зная параметр, можно его пропустить);
  • количество дверей, выходящих на улицу, балкон, коридор, словом, в необогреваемые помещения;
  • схема врезки радиатора в стену и степень его закрытости.

Если остались сомнения в правильности своих подсчетов, в компании Arbonia есть возможность заказать расчет специалистам через форму на сайте.