Отправить заявку на расчет

Советы по выбору радиатора отопления для квартиры

Советы по выбору радиатора отопления для квартиры
Не все владельцы жилья в многоэтажных домах знают, как выбрать радиаторы отопления для квартиры. Ответ на этот вопрос очень важен, ведь неправильно выбранные батареи или ошибки при их монтаже могут привести к авариям либо недостаточному количеству тепла, выделяемого отопительным прибором. На какие критерии надо обратить внимание?

Не все владельцы жилья в многоэтажных домах знают, как выбрать радиаторы отопления для квартиры. Ответ на этот вопрос очень важен, ведь неправильно выбранные батареи или ошибки при их монтаже могут привести к авариям либо недостаточному количеству тепла, выделяемого отопительным прибором. На какие критерии надо обратить внимание?

Основные характеристики радиаторов для квартиры

Производители каждый год представляют новые модели в современном стиле или сделанные под старину. Есть радиаторы разных цветов, в виде трубок или панелей, секционные или дизайнерские. Эстетическая сторона вопроса – это важный момент, но в первую очередь стоит принять внимание технологические характеристики радиатора.

  • Давление в системе. Для многоквартирных домов лучше выбрать прибор, рассчитанный на давление выше 10 бар. Чугун выдерживает до 15 бар, биметалл – до 35-100 бар (секционные и монолитные конструкции соответственно).
  • Материал. В частных домах хорошо себя зарекомендовали алюминиевые модели, но для квартир, которые подключены к центральной отопительной системе, оптимальный вариант – это биметаллические радиаторы. Алюминиевые элементы от контакта с медью, из которой делают трубы для подвода воды, портятся. Такие радиаторы можно устанавливать в квартирах только тогда, когда подвод теплоносителя выполнен из пластика. В отличие от алюминиевых радиаторов, биметаллические не портятся от контакта с медью. Они состоят из стального коллектора и алюминиевого кожуха. У таких конструкций высокая теплоотдача, привлекательный вид. Они долговечны и надежны, устойчивы к высокому давлению в системе и гидроударам. Чугунные радиаторы отопления для современной квартиры тоже есть, но они тяжелее, у них меньше теплоотдача. Основное преимущество конструкций из чугуна – долговечность, устойчивость к высокому давлению и неприхотливость к качеству теплоносителя. Стальные модели надежны, но требовательны к качеству воды, поэтому недолговечны в таких условиях.
  • Теплоотдача. Как выбрать радиаторы отопления для квартиры по этому критерию? В квартирах можно устанавливать монолитные (несекционные, панельные) конструкции или секционные батареи. Теплоотдача монолитных моделей выше, а секционные удобны тем, что можно самостоятельно рассчитать количество секций. Поскольку в большинстве квартир радиаторы крепят к наружной стене, при выборе нужно учитывать теплопотери. Самая высокая отдача тепла – у конвекторов и стальных радиаторов (до 1,5-2 кВт), у биметалла – до 180 Вт.
  • Срок службы. В центральной отопительной системе гидравлические удары или атаки случаются часто. Лучше всего с ними справляются биметаллические конструкции, срок использования которых – до 25 лет. Чугун долговечнее – качественные модели могут прослужить до 40-50 лет. Стальные или алюминиевые радиаторы можно эксплуатировать до 20 лет, а конвекторы – около 15.
  • Монтаж. Подключение радиатора проводится при отключенном отоплении, но в этом случае нет возможности проверить целостность и герметичность стыков. По типам подключения чаще всего встречаются боковые модели – их можно установить рядом с вертикальным стояком. Подвод горячей воды происходит сверху, а отвод остывшей – снизу. Если в комнате нет вертикальных стояков, радиатор подключают снизу. Это удобно и тогда, когда трубы с теплоносителем идут под полом. Диагональный тип подключения обеспечивает равномерное прогревание прибора. В этом случае теплоноситель подводят сверху, а отводят с другой стороны снизу. Еще одно преимущество такого типа подключения – минимальный расход горячей воды. При выборе радиатора учитывают его межосевое расстояние – оно должно совпадать с расстоянием между подводящей и отводящей трубой.