Отправить заявку на расчет

Три способа расширить квартиру за счет балкона

Три способа расширить квартиру за счет балкона

Есть 3 способа расширить свою небольшую жилую площадь за счет балкона. Первый просто застеклить его, второй застеклить и утеплить, а третий сделать все вышесказанное и убрать стену, перегораживающую комнату и лоджию.

Первый способ, который называется холодным остеклением, самый простой из трех предложенных. Застекление не потребует слишком строгих справок, однако есть несколько нюансов. Если проект вашего остекления в конечном итоге будет сильно отличаться от соседних балконов, его может не принять ТСЖ. Если ваш балкон связан с пожарной лестницей или входит в план эвакуации, то остеклить его точно не получится, так как он не пройдет пожарную комиссию.

Для того чтобы перепланировку утвердили, собственник жилья подает заявление в надлежащей форме (его можно скачать из интернета), документы на квартиру, в которой будет проводиться перепланировка, письменное разрешение все жильцов помещения. Если дом, в котором находится такая квартира, относится к памятникам архитектуры, то нужно получить разрешение в органе культуры и охраны памятников.

Второй способ - это утепление и остекление. Для такого вида работ лучше всего нанять рабочих, специализирующихся именно на этой отрасли строительства. Специалисты до рубля могут вам рассчитать затраты, а также посоветуют, какой материал и утеплитель подойдет именно для вашего балкона. Если все-таки вы решили заниматься этим сами, то для утепления не стоит выбирать пенопласт, это очень пожароопасный и не экологичный материал. Лучше выбрать базальтовую вату или пеноплекс. Вместо старых перегородок лоджии стоит выложить перегородку из кирпича или пеноблоков, для каркаса стоит выбрать металл, для остекления двух или трехкамерные стеклопакеты. Не стоит забывать о пароизоляции, для этого есть специальные пленки и мембраны.

В некоторых случаях бывает так, что сосед обустроил лоджию, а другому жителю разрешение не дают. Это не несправедливость, просто дом, который был спроектирован архитектором, не рассчитан на такое количество напряжения на тепловой контур строения, и стояк может не выдержать. Может случиться так, что водяные пары будут по-другому производить свой отток, что приведет к катастрофическим последствиям, вплоть до трещины во всем доме. Влага, которая должна выходить наружу, будет скапливаться и разрушать грибком стены жильцов квартир нижних этажей. Не стоит забывать об отоплении, так как в Москве, например, закон не позволяет выносить на территорию лоджии радиаторы отопления, а также проводить на балкон систему теплых полов.

В третьем случае, который подразумевает снесение отделяющей лоджию от внутреннего помещения стены, нужно подготовить проект, который не оставит рассматривающим организациям ни малейшего сомнения в том, что тепловой фон здания не будет нарушен. Особенно сложно придется жильцам панельных или блочных домов, здесь разрешение получить практически невозможно. Чтобы не слишком менять тепловой фон, можно поставить между лоджией и квартирой раздвижные стеклянные двери. Если определенный дом позволяет проем, лоджии можно расширить за счет боковых стенок, которые ранее предназначались для оконного и дверного проема. Но такое расширение очень трудно сделать в панельных домах, так как стена является железобетонной панелью. Хотя и в этом случае выход все-таки есть. Нужно осторожно срезать частями плиту, не повреждая арматуру. В доме из кирпича с несущими стенами можно по кирпичу удалить перегородку под окном, а также и боковые перегородки. Это, конечно, должны рассчитывать авторы проекта или организация, которой вы доверили перепланировку.

После того как все работы по объединению балкона и квартиры будут завершены, стоит подумать о маскировке оставшихся напоминаний о лоджии. Ведь отдельные части перегородки останутся и могут не вписаться в будущий интерьер комнаты. В большинстве таких случаев устанавливаются барные стойки, которые скроют остатки перегородки как и снизу, так и сверху. Еще одна проблема состоит в том, что при совмещении балкона с квартирой нагрузка на перекрытие увеличивается. Хоть вы и добавите к своему жилищу несколько бесценных метров, не стоит их захламлять и заставлять тяжелыми предметами, в противном случае перекрытие может не выдержать и обрушиться.