Отправить заявку на расчет

Трубчатые радиаторы отопления

Трубчатые радиаторы отопления
Радиаторы играют важнейшую роль в системах отопления автономного и централизованного типа. Роль отопительных приборов заключается в передаче тепла от теплоносителя в помещение. Технические показатели системы: производительность, надежность и эффективность зависят от работы батарей, а именно от их мощности и объема.

На что обратить внимание при выборе трубчатых отопительных приборов?

Современные производители предлагают разнообразные модели радиаторов отопления, которые отличаются по форме, качеству, дизайну и цене. Для каждого вида батареи характерны определенные преимущества, особенности и недостатки. Самыми популярными отопительными приборами у нас в стране остаются трубчатые радиаторы из стали. Подобные элементы практически уникальны за счет своего дизайна и технических характеристик. Вот почему их устанавливают в каждом втором строящемся доме, офисе или торговом комплексе. Конструкция трубчатых стальных батарей проста и, параллельно, оригинальна. Это не разборные устройства, которые изготовлены из стальных трубок, расположенных в вертикальной позиции. Трубки соединяют верхний и нижний коллектор, благодаря чему обеспечивается эффективная циркуляция теплоносителя. На уровень теплоотдачи радиаторов трубчатого типа (как указано в инструкции к приборам отопления) влияет размер батареи и количество трубок, расположенных в один ряд. Себестоимость устройств формируется в зависимости от данных параметров - больше трубок с толстым сечением, выше цена радиатора.

Разновидности трубок и их количество в радиаторах

Технические параметры трубчатых радиаторов зависят от модели, производителя и других особенностей. Как правило, аналогичные батареи достигают в высоте от 300 до 3000 мм (вертикальные). Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий вариант для любого помещения, в зависимости от его площади и конструктивных особенностей. Немаловажную роль играет сечение трубок радиаторов. Сегодня производители предлагают трубчатые батареи с прямоугольным, круглым и овальным сечением конструктивных элементов. Особой популярностью пользуются дизайнерские модели с оригинальным сечением трубок, например треугольным. Как утверждают специалисты, теплопроводность прибора не зависит от формы сечения трубок. Покупателям рекомендуется обращать внимание на диаметр трубки. Широкий диаметр обеспечивает высокий уровень проходимости теплоносителя, вследствие чего отдача теплоты более эффективна. Любители оригинального дизайна могут выбрать уникальные радиаторы трубчатого типа, выполненные в современном стиле. Трубки батарей украшены узорами. Такие устройства приобретают форму перегородок, перил, колонн и скамеек. Современный модельный ряд позволяет выбрать батареи в соответствии с интерьером дома.

Материалы для изготовления трубчатых конструкций

Классическая технология изготовления трубчатых радиаторов предполагает использование  высокопрочной стали. Производители используют сталь, потому что очень прочна, практична, надежна, долговечна, выдерживает высокие нагрузки. При этом толщина стенок радиатора не должна быть большой. Такой подход к конструкциям позволяет экономить на материалах, делает их доступными для широкого потребителя. Помимо стали иногда используется медь. Медные радиаторы устанавливаются в жилых помещениях, однако они не выдерживают высокого давления.

Технология производства трубчатых батарей отопления

Качественные и функциональные отопительные радиаторы производятся исключительно с использованием инновационных технологий. Лучшими на рынке считаются батареи, изготовленные с использованием технологии лазерной сварки. Именно она обеспечивает высокую прочность, ровный профиль, препятствует появлению заусениц, остатков металла и лишних деталей внутри труб. Только лазерная сварка гарантирует красивый и стильный дизайн батарей. Она обеспечивает прочный и долговечный результат. В результате секции плотно скреплены друг к другу, а любые протечки просто исключены.

Преимущества трубчатых радиаторов отопления

Непосредственно перед самостоятельной установкой трубчатых радиаторов в жилых помещениях необходимо ознакомиться с преимуществами подобных отопительных элементов. Это обеспечит эффективную, безопасную, надежную и качественную работу отопительной системы.

Базовые достоинства отопительных радиаторов трубчатого типа:

  • Высокая степень надежности. Данный параметр зависит от страны-производителя.Толщина стенок батарей зарубежных производителей составляет 1,5 мм.Такие приборы выдерживают рабочее давление около 10-15 атм.Однако отечественные радиаторы изготавливаются по единому стандарту. Толщина стенок трубок достигает 2 мм. Таким образом, наши батареи можно эксплуатировать в условиях повышенного давления теплоносителя – 15-22,5 атм;
  • Низкие показатели инертности. Инертность устройств поддерживается на низком уровне за счет наличия небольшого объема теплоносителя в радиаторе. Подобные радиаторы поддаются управлению, дополнительно предусмотрена возможность крепления автоматических аппаратов контроля температуры. К трубчатым радиаторам можно подсоединить ручные регуляторы, что позволяет установить желаемую температуру в помещении, повысить эффективность эксплуатации техники, сэкономить на расходах по отоплению;
  • Равномерный и качественный нагрев помещения. Низкий коэффициент конвекционного нагрева в трубчатых батареях обеспечивает качественное распределение тепла. Таким образом, можно быстро и эффективно нагреть помещение большой площади, при этом, не расходуя затратные ресурсы;
  • Беспроблемный уход, препятствие скапливанию пыли. Большинство отопительных приборов трубчатого типа (включая зарубежные модели Arbonia) отличаются  оригинальным дизайном, который не позволяет пыли скапливаться в труднодоступных местах. Ухаживать за такими радиаторами легко и просто, без использования специальных средств и инструментов;
  • Травмобезопасность. Модели радиаторов с трубками для подачи теплоносителя являются самыми безопасными для установки в жилых помещениях. Вот почему их рекомендуется монтировать даже в детских комнатах. Наличие плавных форм и отсутствие острых углов в конструкции элементов гарантирует безопасную, комфортную и надежную эксплуатацию приборов;
  • Исключение протечек и возникновения дефектов. Основным недостатком отопительных батарей являются резьбовые соединения между секциями. Трубчатые модели лишены  подобных дефектов, поскольку их выпускают в виде цельных конструкций. Такая конструкция обеспечивает простой и быстрый монтаж оборудования, надежную и долговечную эксплуатацию. Более того, для больших помещений предусмотрена возможность соединения нескольких блоков-секций, с целью увеличения показателей эффективности.

Современные радиаторы трубчатого типа: качество и доступность

Современные производители трубчатых стальных радиаторов отопления постоянно обновляют собственный модельный ряд, предлагая потребителям высокоэффективные и функциональные приборы отопления. Спрос рождает производство. Клиенты ищут не только качественную, но и стильную, оригинальную продукцию. Вот почему производители выпускают новые серии отопительного оборудования, которые отличаются по дизайну, цене и качеству. На рынке представлены различные образцы, которые подойдут для любых помещений. Выбор в пользу радиатора должен исходить в соответствии с интерьером, параметрами и особенностями конструкции комнат, специфике монтажа и личными предпочтениями. Новшеством в сфере производства трубчатых стальных радиаторов являются модели, которые совмещают функции отопительных конвекторов. Для подобного прибора отопления трубчатого типа характерна двойная стенка, повышенный уровень теплоотдачи, надежность и возможность работы в условиях высокого давления.

Заключение

Монтировать комбинированные модели отопительных радиаторов, которые совмещают достоинства конвекторных и трубчатых устройств, можно в отопительную систему любого типа и в любом помещении. Подобная установка значительно сэкономит средства и расходы на отопление, поскольку качество работы оборудования остается на высоком уровне. Трубчатые отопительные радиаторы – разумное и выгодное решение для обеспечения эффективного обогрева жилых помещений в частных домах и квартирах. Широкий выбор современных моделей техники и уникальные характеристики приборов способствуют качественному монтажу и эффективному обогреву. Более того, трубчатые радиаторы - это оригинальные элементы декора дома. Их можно комбинировать по цветовому и форменному критерию, создавая настоящие произведения искусства. Любая деталь декора обязана быть практичной и безопасной в эксплуатации. Стальные радиаторы включают все эти преимущества, поэтому они пользуются популярностью у наших сограждан.