Отправить заявку на расчет

Вертикальные радиаторы

Вертикальные радиаторы

Современный рынок обладает настолько огромным ассортиментом радиаторов, что у простого обывателя разбегаются глаза. Что представляет собой вертикально расположенный радиатор? Чем такая батарея удобнее традиционных конструкций? Имеют ли вертикальные батареи отопления недостатки? Какая у них цена и схема подключения? На все эти и другие вопросы постараемся отыскать ответы.

Описание

Вертикальная батарея отопления отличается от базовой конструкции большей высотой и меньшей длиной. Больше серьезных внешних отличий нет. Это такая же, выполненная из алюминия или чугуна методом литья или экструзионной сварки конструкция. Варианты выполнения подводки могут различаться – либо традиционная боковая, либо нижняя. Вертикальный радиатор может быть представлен секционной или монолитной моделью, обладать фиксированным размером. В выборе материала нет ограничений: конвектор может быть из стали или сплава меди с алюминием, биметаллических соединений или из алюминия со сталью. Для чего обычную базовую модель вытягивать в высоту, какой в этом смысл? Делается это с единственной целью -  минимальная длина конвектора, имеющая определенную высоту, обладает приемлемой теплоотдачей. Такие модели не монтируют под подоконниками, их место – рядом со стояком капитальной стены. Довольно часто высокие радиаторы устанавливаются в помещениях с панорамным остеклением, где сняты все традиционные конструкции. расположенные на горизонтальной плоскости стен.

Преимущества и недостатки

Как у любого изделия, у вертикально выполненных радиаторов есть свои преимущества и недостатки. Какие плюсы появляются у владельцев помещения вследствие установки вертикальных батарей отопления? Никаких чудесных преобразований интерьера или невероятного увеличения функциональности не случится. В реале владелец вертикального радиатора получает хороший источник тепла при экономии горизонтального пространства на стене. Можно сказать, что это единственное весомое преимущество. Достоинства вертикальных батарей, выполненных из стали, алюминия или биметаллических соединений, ничем не отличаются от традиционных современных конструкций. Благодаря отличным внешним данным такие батареи хорошо вписываются в любой интерьер. Вернее, к уже имеющемуся дизайну довольно легко можно подобрать подходящий радиатор. Несколько десятилетий назад граждане не могли мечтать о таком выборе.

Вертикальные радиаторы имеют повышенную ребристость, что позволяет добиться приличной теплоотдачи изделий.

Есть у вертикальных радиаторов и недостатки. Их теплоотдача напрямую зависит от разницы температуры воздуха в помещении и температуры теплоносителя. Верх такой батареи по законам физики прогревается слабее, чем низ. Если сравнивать теплоотдачу стандартных моделей и вертикальных, последние в этом уступают.

Перед приобретением такой батареи необходимо тщательно изучить техническую документацию на изделие, особенно раздел о мощности. Например, у радиатора марки Arbonia, имеющего 2 трубки в глубину, длину – 45 см и высоту – 1,8 м (радиатор 2180/10) обеспечение теплового потока равняется 1670 ваттам. Чтобы легче сравнивать, такое количество тепла может обогреть 17-19 кв.м. стандартного многоквартирного дома.

Нестандартность вертикальных радиаторов влияет на их стоимость. Описанный выше прибор стоит порядка 16 000 руб. Это может стать серьезным препятствием для покупки у многих категорий граждан.

Большая часть тепла от такого вертикального радиатора будет уходить через перекрытия, находящиеся вверху стены. Скапливаясь, теплый воздух будет находиться под потолком, не опускаясь вниз. Поэтому более рационально устанавливать вертикальные батареи ближе к полу. Ведь зачем отапливать потолок, где собирается весь теплый воздух от высоко повешенных радиаторов? В этом плане плинтусные модели более эффективны.

Стоит также обращать внимание на климат региона. Если температура воздуха не опускается ниже 10 градусов мороза зимой и в помещении установлен кондиционер (обычный или инверторный), устанавливать радиаторы совершенно ни к чему.

Монтаж

Вертикальные радиаторы всего лишь радиаторы, отличающиеся только большей длиной. Сложностей монтаж таких батарей никаких не обещает.

Есть немного нюансов, которые надо учитывать.

Одна секция радиатора вследствие большого объема теплоносителя тяжелее, чем в традиционной модели. Поэтому крепится такой радиатор только к капитальной стене. С эстетической точки зрения более привлекательна нижняя подводка, ведь боковая через всю стену – сомнительное с точки зрения красоты зрелище. Однако, если утопить трубы в штробах и сверху заштукатурить, то можно выбирать и вертикальный радиатор с боковой подводкой (например: модель 2180 или 3180).

Остальные детали монтажа аналогичны инструкции с традиционными батареями:

1)      Трубы можно выбирать любые: стальные, армированный полипропилен, сшитый полиэтилен. Не надо забывать о том, что алюминий и медь не уживаются друг с другом. Вода, в которой много соли, образует из такого тандема гальваническую парочку. При наличии слабого тока алюминий быстро разрушается.

2)      На каждый радиатор устанавливается перемычка с вентилем, благодаря которым можно направить полный поток теплоносителя через данную батарею.

3)      Вторая нитка проводки должна иметь вентиль и дроссель для перекрытия батареи в случае необходимости.

4)      При расположении подводки ниже уровня радиатора обязательно устанавливается воздушник, например, компактный кран Маевского.

5)      Простейшим решением для компенсации расширения трубопровода теплоносителем является установка компенсатора, П-образного изгиба или витка.