Отправить заявку на расчет

Водяные конвекторы отопления: виды, плюсы и минусы, принцип работы

Водяные конвекторы отопления: виды, плюсы и минусы, принцип работы

Отопление – одна из важнейших составляющих комфортного дома. Сегодня известны несколько способов обогреть жилье, например, водяной конвектор отопления. Он эффективен, имеет надежную конструкцию и разнообразный дизайн, вписать который можно в любой интерьер помещения.

Прибор представляет собой трубу с пластинами определенного количества, которые греются за счет жидкости и отдают тепло. Весь процесс происходит путем естественной конвекции, воздух непрерывно нагревается и выходит из отверстий, расположенных сверху конвектора. Поднимаясь в высоту, он перемешивается с холодными воздушными потоками и снова опускается, где опять происходит его нагрев.

Виды

Существует несколько основных типов водных конвекторов отопления. По принципу функционирования они не различаются, по способу же крепления производители предлагают следующие модели:

  1. Настенные водяные конвекторы отопления. Они выглядят как традиционные радиаторы и крепятся к стене кронштейнами под подоконниками или внешними стенами с северной стороны. При установке необходимо изучить инструкцию, в ней указаны расстояния от пола и подоконника, которые нужно соблюдать для обеспечения свободной циркуляции воздушного потока. Водяной прибор в комплекте снабжается краном Маевского, клапанами для регулировки и терморегулятором, такой конвектор отопления не представляет сложности в управлении и обслуживании. Настенные изделия обладают разной мощностью и габаритами, числом теплообменников и материалом.
  2. Напольные модели. Водяной обогреватель удобен тем, что его можно поставить в любой точке помещения – конвектор отопления не привязан стационарно к стене. Его использование целесообразно в квартирах-студиях, где отсутствуют перегородки, разделяющие комнаты. Отопительные коммуникации организуются под полом. Конструкция напольных моделей предполагает забор воздуха снизу, поэтому их не рекомендуется загораживать мебелью. Водный конвектор отопления может быть изготовлен в виде скамьи с деревянным сидением, не препятствующим теплоотдаче. Эти изделия пользуются популярностью в торгово-развлекательных центрах, оранжереях. Дома их можно поставить под окном или рядом с входной дверью для создания тепловой завесы.
  3. Внутрипольные водяные конвекторы отопления. Устройства встраиваются непосредственно в пол и рекомендованы для эксплуатации в помещениях с панорамными окнами или в интерьере в стиле минимализм. Они позволяют экономить полезную площадь, монтировать их в каком угодно месте. Корпус прибора встраивается в подготовленную нишу в полу, трубы также скрываются под напольным покрытием. Все работы по монтажу производятся в момент заливки стяжки. Верхняя часть обогревателя закрывается деревянной, пластиковой или металлической решеткой, материал выбирается в зависимости от покрытия. Решетка не выделяется над уровнем пола и не мешает передвижению по нему. Забор воздуха происходит там же, где и его выход. Внутрипольный водяной конвектор используется как самостоятельный источник отопления или вспомогательный, для организации тепловой завесы возле окон и дверей.
  4. Плинтусные радиаторы. Еще одна интересная модель, пользующаяся спросом у тех, кто желает скрыть источник тепла. Конструкция приборов включает теплообменники с параллельным или последовательным соединением, прикрепленные к отопительным трубам. Теплообменники спрятаны в кожухи из алюминия или стали, оборудованные решеткой для выхода воздуха. Плинтусный водяной конвектор отопления выравнивает режим температуры и влаги в помещении. Характеристики модели (замкнутый контур, снижающий теплопотерю, компактность и возможность спрятать трубы под корпусом) позволяют использовать ее в доме, не нарушая интерьер.
  5. Цокольные обогреватели. Это тоже встраиваемые изделия, устанавливаемые в ниши стен, ступени, предметы оформления комнаты, обеспечивающие тепло незаметно и в наиболее нуждающихся в нем участках. Места под водяные конвекторы отопления планируются заранее, еще во время черновой отделки – выполняют подготовку ниш, прокладку коммуникаций, монтаж разводки и запорной арматуры. Там, где размещаются запорные вентили, устраивают люки.

Плюсы и минусы

Водяной конвектор отопления имеет свои достоинства и недостатки. К первым относят:

  • быстрый и качественный прогрев комнаты;
  • возможность обустройства тепловых завес в холодных зонах (окна, двери);
  • малый вес и скромные габариты – водяной конвектор отопления легко монтируется на гипсокартон;
  • хороший выбор размеров и видов;
  • встраиваемость некоторых моделей;
  • привлекательный дизайн;
  • безопасность (температура стенок при работе прибора не поднимается выше 45 градусов);
  • полное исключение вероятности пожара.

Отмечены и недостатки:

  • водяной конвектор отопления стоит дороже, чем аналогичные агрегаты с такими же показателями теплоотдачи;
  • настенная модель по размеру больше, чем обычные радиаторы;
  • в доме с высокими потолками обогреватель может не справляться со своими задачами – генерируемый им теплый воздух будет подниматься наверх, а пространство внизу останется холодным;
  • при работе прибора наблюдается поднятие пыли, поэтому в помещении, где он установлен, требуется регулярно проводить влажную уборку, чтобы поддерживать чистоту.

 В целом водяной конвектор отопления все же экономичнее, чем многие другие источники, его покупка в большинстве случаев себя оправдывает.