Отправить заявку на расчет

Выбираем электрический полотенцесушитель

выбор электрического полотенцесушителя

Выбрать электрический полотенцесушитель среди имеющегося изобилия не так просто. Строительные магазины наполнены самым разным товаром, а отзывы о его видах очень противоречивы. Надо понимать одно – выбор индивидуален и зависит от предъявляемых к устройству требований.

Преимущества и классификация

Полотенцесушители делятся на два типа: водяные и электрические. Многие предпочитают приобретать последние, они удобнее в эксплуатации, практичнее. Модели, работающие от электричества, автономны от центрального водоснабжения. В системах не бывает воздушных пробок. Единственная проблема – отключение электроэнергии, хотя, даже если такое случается, то, как правило, ненадолго. Перебои с горячей водой, особенно в летний период, происходят часто. Все приборы можно классифицировать по категориям:

  • внутреннее наполнение;
  • конфигурация;
  • место установки;
  • мощность.

Остановимся на них подробнее.

Внутреннее наполнение

Различают два вида электрических полотенцесушителей: «мокрые» и «сухие». В первом варианте внутри труб циркулирует антифриз или масло, принцип действия такой же, как у обогревателя с ТЭНом. У второго по периметру с внутренней стороны протянут электрокабель. Каждое изделие имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы определить конкретное, их можно сравнить:

  1. Цена. Кабельный сушитель для полотенец стоит на порядок дешевле из-за того, что его конструкция не требует абсолютной герметичности (в отличие от моделей, функционирующих на основе жидкости).
  2. Установка. Монтаж кабельных устройств выполнять проще, потому что в них отсутствует ТЭН, который должен быть внизу корпуса. «Сухой» полотенцесушитель можно расположить как угодно, даже диагонально, а «мокрый» – только строго вертикально.
  3. Мощность. Жидкостные модели мощнее, чем кабельные.
  4. Расход электроэнергии. «Мокрые» приборы могут реализовывать мощность до 2000 Вт, почему и энергетические затраты у них выше. «Сухие» же потребляют электричества не больше, чем 100-ваттная лампочка, но, соответственно, и уровень нагрева у них слабее. Как сориентироваться, какой электрический полотенцесушитель выбрать? Если нужно сушить исключительно полотенца, тогда выгоднее кабельный вариант. В ситуации, когда устройство выполняет в ванной комнате еще и функцию обогревателя, лучше купить модель с ТЭНом.
  5. Сохранение тепла. Скорость нагрева у кабельной продукции выше, жидкость же нуждается в дополнительной «раскачке», что занимает время. Но «сухой» прибор остывает так же стремительно, а масло или антифриз при прекращении работы нагревательного элемента еще длительный срок сохраняют тепло.
  6. Регулирование температуры нагрева. В полотенцесушителях с ТЭНом часто предусмотрена опция многоступенчатой регулировки, потому что жидкость может очень сильно разогреваться. Для хозяев удобнее самостоятельно выставлять нужный уровень тепла. Кабельные экземпляры редко оснащаются регуляторами, обычно их включают и забывают о них.

Конфигурация

Стандартные виды полотенцесушителя – змеевик или лесенка. В условиях многообразных дизайнерских решений эти формы не всегда вписываются в общий стиль ванной. Производители учли нюанс и удовлетворили спрос предложением. Сейчас можно приобрести изделия самых различных модификаций – по типу расчески, скрепки. Дизайнерская фантазия ограничивается лишь техническими особенностями.

Советы специалистов:

  • обратите внимание на число горизонтальных трубок – от их количества зависит отдача тепла;
  • выпуклые трубки удобны для развешивания белья;
  • если надо установить полотенцесушитель в маленьком помещении, то конструкция с «ушками», раздвигающимися по мере надобности – то, что нужно;
  • в тесной комнате уместна будет модель с полкой, на нее можно сложить полотенца или расставить предметы гигиены.

Место монтажа

На установку полотенцесушителя влияет его форма. Одни крепятся к стене, другие стоят на полу. Напольные варианты конструктивно сложнее, занимают больше площади, но при этом мобильны и не нуждаются в дополнительных элементах для крепежа. На полу приборы фиксируются с помощью устойчивых ножек. Если в помещении часто мокрый пол, то напольная модель не годится. Настенный электрический полотенцесушитель для ванной хорош тем, что позволяет сэкономить пространство.

Мощность

Выбирая подходящее устройство, не следует руководствоваться принципом «чем мощнее, тем лучше». С точки зрения рациональности и экономичности такой выбор не всегда оправдан – зачем платить лишнее за электроэнергию, если в этом нет потребности? Поэтому ориентироваться стоит на площадь комнаты. Вполне комфортно можно чувствовать себя, если на 1 м2 придется 100 Вт. Температура нагрева составит около 18 градусов. Компания Arbonia предлагает полотенцесушители в ассортименте, качество товара обеспечено длительной гарантией. Если выбрать модель сложно, позвоните или напишите нашим менеджерам.